Am 20. September strahlte nicht nur die Sonne über unserer Kleingartenanlage. Auch die Gesichter unserer Besucherinnen und Besucher zeigten beste Laune. Unser Sommerfest war ein rundum gelungenes Event – bunt, musikalisch und voller Lebensfreude. Dieser Tag bei echtem Kaiserwetter wird uns allen noch lange in guter Erinnerung bleiben.
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Diesmal eine Einsendung aus den eigenen Reihen. Aus den 1100er Gärten kommt dieses leckere Salatrezept.
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Wer rechtzeitig Kohlrabi gepflanzt hat, freut sich vielleicht schon über das knackige Gemüse auf dem eigenen Teller. Dass man aus den Blättern ein köstliches Pesto herstellen kann, haben wir euch schon mal gezeigt. Das ist perfekt als Topping auf rohem Kohlrabi.
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Darf’s mal etwas feiner sein? Warum nicht! Bei diesem Rezept könnt ihr gleich zwei Zutaten aus eurem Garten nutzen, die aktuell Saison haben: Erdbeeren und Radieschen. Fein geschnitten mit ein wenig Weißweinessig und Olivenöl angemacht, ergeben sie einen knackig-frischen Salat. Getoppt wird der Geschmack durch eine sahnige Creme aus Feta und Ziegenkäse. Wer noch eins draufsetzen möchte, mischt einen kleinen Kräutersalat fürs Topping an und röstet etwas Schwarzbrot für knusprigen Crumble.
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Wer schnell frisches Grün aus dem eigenen Garten auf dem Teller haben möchte, kann einige Saaten früh im Jahr pflanzen. Spinat zum Beispiel. Für die Aussaat im zeitigen Frühjahr eignen sich beispielsweise 'Matador' und 'Monnopa'. Der erste erntefrische Spinat kann dann zum Beispiel zu diesen köstlichen, südtiroler Spinatknödeln verarbeitet werden.
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Jeder Kleingartenverein hat einen oder mehrere sogenannte „Fachberater im Kleingartenwesen“. Diese stehen den Mitgliedern mit Rat und Tat zur Seite. Fachberater fungieren als Multiplikator im Verein mit dem Ziel, ihr Wissen an die Pächterinnen und Pächter weiterzugeben.
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Bei bestem Spätsommerwetter fand am 31. August unser diesjähriges Sommerfest statt! Die Sonne strahlte um die Wette mit den Menschen vor Ort. Mit dem einen oder anderen kühlen Getränk in der Hand wurde rund ums Vereinsheim gefeiert, geplaudert, gegessen, gespielt… Die vielen schönen Begegnungen und Zusammenkünfte in ungezwungener Atmosphäre haben uns großen Spaß gemacht!
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In einigen Nachbargärten wurde er schon gesichtet: Wirsing. Der dunkelgrüne Kohl mit seinen krausen Blättern ist nicht nur im Beet hübsch anzusehen. Häufig fristet er aber, bis zur Unkenntlichkeit zerkocht, sein Dasein in deftigen Eintöpfen. Das geht auch anders, zum Beispiel italienisch! Kurz blanchiert und dann kräftig angebraten, entfaltet er sein tolles nussiges Aroma. Die Italiener servieren ihn so zusammen mit hauchdünn geschnittenem Lardo und Pecorino als Carpaccio.
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Kohlrabi ist ein wunderbar vielseitiges Gemüse: Man kann ihn grillen, einlegen, dünsten oder roh im Salat essen. Und die Blätter lassen sich wunderbar in ein köstliches Pesto verarbeiten. Zero Waste, nichts verschwenden! Am leckersten schmecken die Blätter, wenn sie jung und knackfrisch geerntet werden. Statt wie im klassischen Pesto Pinienkerne zu verwenden, passen hier nussige Sonnenblumenkerne besser zum leicht herben Geschmack der Kohlblätter.
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Unser sympathisches Werkstatteam ist mit den ganzen anfallenden Arbeiten ordentlich gefordert und sucht darum noch tatkräftige Unterstützung. Ein bisschen technischer Sachverstand und Lust mitanzupacken sind keinesfalls verkehrt, das Team freut sich aber auch über Unterstützung bei der Koordination oder Planung von Aufgaben. Ihr habt Lust auf ein unverbindliches Treffen? Dann meldet Euch unter werkstatt@klgv-flora.de beim Team. Oder ihr wollt wissen, welche Geräte ihr ausleihen könnt?
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