Italienisches Wirsing-Carpaccio

Zutaten (für 8 Portionen)

  • 200 g Pecorino 
  • 150 g Lardo 
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Chili (getrocknet)
  • 1 Kopf Wirsing
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Msp. Oregano
  • Pfeffer
  • Baguette

Zubereitung

  1. Pecorino in hauchdünne Scheiben hobeln. Lardo ebenfalls hauchdünn aufschneiden. Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Chili zerbröseln oder mörsern. Kohl vierteln, äußere bzw. harte Blätter entfernen.
  2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Wirsingviertel hineingeben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen. Wasser abgießen. Wirsing eiskalt abspülen, Blätter vom Stiel schneiden und Blätter sehr gut abtrocknen. Wirsingblätter in dicke Streifen schneiden.
  3. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Wirsing kurz scharf anbraten. Hitze reduzieren. Knoblauch und Chili unterrühren und weitere 5 Minuten andünsten. Mit Salz abschmecken.
  4. Den Wirsing auf einem flachen Teller verteilen. Darauf eine Lage Lardo, wiederum darauf eine Lage Pecorino verteilen und mit frisch gemahlenen Pfeffer und Oregano würzen. Sofort und mit knusprigem Baguette servieren.