Tomaten einkochen: Einfaches Rezept für eine schlichte Soße

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Zehen Knoblauch (groß)
  • 3 EL Olivenöl

Sugo zubereiten:

  • Tomaten an der Unterseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und in eine Schüssel legen. Mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 2 Minuten das Wasser abgießen (und zum Beispiel Nudelkochen verwenden) und die Tomaten für 2 Minuten in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen. Dann lassen sich die Tomaten leicht häuten und in grobe Stücke schneiden.

  • Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch drin weich andünsten (ohne dass er Farbe nimmt). Die Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze ohne Deckel ca. 1 Stunde einkochen lassen. Die Tomaten sollen dabei auseinanderfallen und der Großteil des Wassers sollte verdunstet sein.

  • Wer es feiner mag, püriert die Tomaten mit einem Pürierstab, wer es gröber mag, zerstampft die Tomaten mit einem Kartoffelstampfer.

  • Ich würze die Tomatensoße vor dem Einkochen nicht, sondern erst, wenn ich sie verwende. Die Tomatensoße dann in sterile Gläser füllen. Im Kühlschrank hält sich die Tomatensoße ca. eine Woche. Wenn du die Tomatensoße einkochst (Anleitung siehe unten), hält sie sich dunkel und kühl gelagert mehrere Monate.

Einkochen

  1. Beim Einkochen ist es vor allem wichtig, sauber zu arbeiten. Gläser und Deckel müssen absolut sauber, steril sein. Dafür koche ich sie vorher aus.

  2. Dann fülle ich die Tomatensoße in die Gläser (mit ca. 1 cm Platz zum Rand) und achte darauf, dass der Rand sauber bleibt, klopfe etwaige Luft raus und verschließe die Gläser fest. Am besten geht das Einfüllen mit Hilfe eines Trichters.

  3. Da ich zu Hause keinen Einkochautomat habe (und bisher auch nur kleinere Portionen einkoche), koche ich meine Gläser mit Tomatensoße in einem sehr großen Topf mit Wasser ein. Das ist kein Hexenwerk: Unten auf den Topfboden kommt ein Gitter (zum Beispiel ein Topf-Untersetzter aus Metall), darauf mit etwas Abstand zueinander die Gläser mit der Tomatensoße und so viel warmes Wasser, dass die komplette Tomatensoße in den Gläsern bedeckt sind. Die Wasser-Temperatur sollte 90 °C betragen. Um das zu überprüfen, braucht ihr ein Koch-Thermometer. Sobald die Temperatur erreicht ist, sollten die Gläser bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten kochen.

  4. Nach dem Kochen die Gläser mit einer Zange aus dem Topf heben und auf einem sauberen Küchentuch abkühlen lassen.