Spinatsuppe mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 Stängel Zitronengras
  • ¼ Bio-Zitrone
  • 150 ml Kokosmilch
  • 2 große Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 400 g frischer Babyspinat
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Kokosöl
  • 300-500 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Zitronengras waschen, abtrocknen und mit einem Messerrücken fest andrücken, so dass das Aroma austritt, die Stängel dann vierteln.
  2. Die Bio-Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale hauchdünn abschneiden (ohne dass etwas von der weißen Haut an der Schale bleibt).
  3. Die Kokosmilch erwärmen, das Zitronengras und die Zitronenschale hinzugeben und bei sehr kleiner Hitze etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in etwa 300 ml Gemüsebrühe kochen bis sie weich sind. Mit einem Kartoffelstampfer zu einer cremigen Masse drücken.
  5. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken.
  6. Den Spinat waschen, abtropfen lassen und blanchieren bis der Spinat zusammenfällt (d.h. für etwa 1 Minute in kochendes Wasser geben). Unter kaltem Wasser gut abspülen und das Wasser aus dem Spinat drücken.
  7. Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Sesamöl und 1 EL Kokosöl andünsten. Den Spinat hinzugeben und mit der restlichen (heißen) Gemüsebrühe, etwa 200 ml, auffüllen. Den Spinat mit einem Pürierstab fein pürieren.
  8. Die Kartoffelcreme und die Kokosmilch hinzugeben. Dafür die Kokosmilch durch ein Sieb gießen, damit das Zitronengras und die Zitronenschalen zurückbleiben.
  9. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Wer es noch etwas zitroniger mag, hackt einen Teil der mitgekochten Zitronenschalen fein und gibt sie noch zusätzlich in die Suppe.