Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Raffiniertes Rezept mit frischem Spinat

In diesen grünen Pfannkuchen spielt der Spinat dann auch die Hauptrolle. Für eine kleine Geschmacksexplosion sorgt allerdings die grüne Butter mit Limetten, Koriander und Knoblauch, die auf den warmen Spinat-Pfannkuchen schmilzt.

Rezept für 4 Portionen

Für die Limettenbutter
 
1 Bio-Limette
15 g Koriander (frisch)
1 Zehe Knoblauch
Salz
Pfeffer
100 g Butter (Zimmertemperatur)
 
Für die Pfannkuchen

500 g Spinat (frisch)
3 Chilischoten (grün)
6 Frühlingszwiebeln
50 g Butter
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
100 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 EL Cumin (gemahlener Kreuzkümmel)
1 EL Korianderpulver
Salz
Pfeffer
 
Olivenöl (zum Anbraten)
 
ZUBEREITUNG
 
Zuerst die Limettenbutter zubereiten:
 
Die Limette heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben (möglichst nur das Grün). Die Limette halbieren und den Saft auspressen. Den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.
Den Knoblauch mit dem Limettensaft und -abrieb und den fein gehackten Korianderblättern vermengen und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
 
Die Soße mit einer Gabel in die Butter einarbeiten. Die Limettenbutter in eine hübsche Schale füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
 
Die Pfannkuchen zubereiten:


Den Spinat waschen und nur leicht trockenschütteln und in eine heiße Pfanne (ohne Öl) geben bis er zusammenfällt. Abkühlen lassen und möglichst das ganze Wasser aus dem Spinat herauspressen. Dann den Spinat grob hacken.
 
Die Chili waschen, Stil und Kerne wegschneiden und die Chili fein hacken. Die Lauchzwiebeln säubern, Wurzel und das dunkle Grün wegschneiden und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
 
Die Butter schmelzen. Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen, die zerlassene Butter, die Milch, Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einer glatten Masse schlagen.

Mit jeweils 1 EL Cumin und Korianderpulver und etwa 1 TL Salz und ordentlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Den Spinat, die Chili und die Lauchzwiebeln zum Teig geben und alles gut vermengen.
 
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (ohne, dass es anfängt zu rauchen). Pro Pfannkuchen etwa 1,5 EL Teig in die Pfanne geben, etwas platt drücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun backen (1-2 Minuten).
 
Zum Servieren eine Scheibe Limettenbutter auf den Pfannkuchen legen.