Erdbeerkäsekuchen mit Vanille Streusel

Zutaten:

Ergibt ein Blech (mit Backrahmen, für eine runde Backform einfach die Zutaten halbieren).

  • 650 Gr. Erdbeeren in Scheiben (bei runder Backform 400 Gr.)

Streusel:

  • 70 Gramm Zucker
  • Das Mark einer Vanilleschote
  • 3 EL Mehl
  • 4 EL kalte Butter

Teig:

  • 2 Eier getrennt
  • 120 Gr. Butter oder Margarine
  • 100 Gr. Rohrzucker
  • 300 Gr. Mehl ( Dinkel 1050)
  • 1 TL Backpulver

Guss:

  • 3 Eier getrennt
  • 150 Gr. Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Quark (Fettgehalt nach Geschmack)
  • 100 Gr. Schmand
  • Abrieb einer Zitrone
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz

So wird’s gemacht:

Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Alle Streuselzutaten mit der Gabel zu Streuseln vermischen und tiefkühlen. Erdbeeren in Scheiben schneiden
Für den Teig alle Zutaten mit Ausnahme des Eiweiß vermischen und den Teig auf dem Blech verteilen. Es empfiehlt sich einen Backrahmen zu verwenden. Für den Guss 100 Gr. Zucker und Vanillezucker mit den übrigen Zutaten verrühren. Eiklar mit dem verbleibenden Zucker zu Eischnee aufschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Alles auf den Teig streichen, die Erdbeeren und als letztes die Streusel darauf verteilen.

Mit Umluft 170 Grad ca. 50 Minuten backen.