Gemeinsam stark: Der Vorstand braucht euch!

Liebe Mitglieder, jährlich rufen wir zur Gemeinschaftsarbeit auf, da wir den Verein ehrenamtlich führen, betreuen und verwalten. Dies ist auch ein Grund dafür, dass die Gärten so günstig sind. Jetzt haben wir großen Bedarf an einer Verstärkung und Unterstützung im Vorstand, vor allem was Koordination und kleinere Projekte betrifft. Wir bitten euch also eindringlich, mitzumachen und uns zu unterstützen. Meldet euch bitte direkt beim Vorstand, persönlich, telefonisch oder per E-Mail. Wir stimmen jeweils individuell ab, welche Aufgaben ihr übernehmen könntet und arbeiten euch entsprechend ein.

Bei bestem Spätsommerwetter fand am 31. August unser diesjähriges Sommerfest statt! Die Sonne strahlte um die Wette mit den Menschen vor Ort. Mit dem einen oder anderen kühlen Getränk in der Hand wurde rund ums Vereinsheim gefeiert, geplaudert, gegessen, gespielt… Die vielen schönen Begegnungen und Zusammenkünfte in ungezwungener Atmosphäre haben uns großen Spaß gemacht!
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Obstbäume für Baumschnittkurse gesucht!

Ihr wollt euren Apfel-, Birn- oder Pflaumenbaum wieder in Form bringen und die Voraussetzung für eine gute Ernte schaffen? Gärtnermeister Marcus Nitzsche zeigt euch Theorie und Praxis des Obstbaumschnitts. Dafür suchen wir noch vom Vereinsheim aus gut erreichbare Bäume. Die Termine für den Winterschnitt sind in diesem Jahr am 16. und 23. November sowie im neuen Jahr am 1. Februar und 15. März 2025. Noch gibt es Freiplätze für Helfer:innen und Mitglieder, deren Baum bearbeitet wird, einfach bei der Fachberatung melden. Der Kurs findet in Zusammenarbeit mit der VHS Köln statt. Die Termine für 2025 stehen schon auf der VHS-Website zur Anmeldung bereit – reinschauen lohnt sich!

In einigen Nachbargärten wurde er schon gesichtet: Wirsing. Der dunkelgrüne Kohl mit seinen krausen Blättern ist nicht nur im Beet hübsch anzusehen. Häufig fristet er aber, bis zur Unkenntlichkeit zerkocht, sein Dasein in deftigen Eintöpfen. Das geht auch anders, zum Beispiel italienisch! Kurz blanchiert und dann kräftig angebraten, entfaltet er sein tolles nussiges Aroma. Die Italiener servieren ihn so zusammen mit hauchdünn geschnittenem Lardo und Pecorino als Carpaccio.
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Weitere Termine

Ob Aussaat und Vorkultur, Winterschnitt an Obstgehölzen, Gärtnern und Klimawandel oder Upcycling im Garten – wenn ihr euch für diese Angebote interessiert, werdet ihr in unseren Terminen fündig. Reinschauen lohnt sich hier immer mal wieder!